実学教育でワクワクする農大三中へ!!

東京農業大学第三高等学校附属中学校(以下、農大三中)は、校内にいつも生徒の明るい声がこだまするとても伸び伸びとした学校です。小高い丘陵や清い流れの小川など豊かな自然に囲まれており、小鳥がさえずり、四季折々の花が咲き、せせらぎが耳にやさしく聞こえてきます。私はそんな環境に囲まれた農大三中の生徒が大好きです。先生方もまた、若くてとてもやさしいです。生徒のことを自分のことのように考え、どんな小さな相談にものってくれるし、勉強でわからないところがあれば、わかるまでとことん教えてくれます。部活動やさまざまな行事、イベントも全部先生と一緒です。

また「学び」に自分から飛び込んでいけるような工夫をしています。今までわからなかったことを気づかせる学び方です。なぜという問いかけを大切にしています。例えば、農大三中の生徒は1年生のときに自分たちで栽培した大豆を使って味噌づくりをします。そこで発酵菌の素晴らしさを理解するのです。私たちはありのままの実際から学ぶので、それを「実学」と呼んでいます。ニュージーランドでのホームステイや北海道の修学旅行も、自然に問いかける実学トリップです。そんなワクワクする農大三中に来て、一緒に学びましょう!

東京農業大学第三高等学校附属中学校 校長
板垣 啓四郎