東京農業大学第三高等学校/東京農業大学第三高等学校附属中学校

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個を尊重した多彩な学び

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中学1年 醸造体験

2018年12月22日

 12月18日(火)には東京農業大学世田谷キャンパスにて、醸造体験と大学見学が行われました。中学1年生は大学内の博物館やバイオリウムを見学した後、味噌づくりに取り組みました。味噌ができるまでの過程や、大豆の成分についてスライドで学んだ後、大豆を麹や塩と混ぜて容器に詰める「仕込み」の作業を体験しました。今後4~6か月間は天然醸造を行い、来年の6月頃には、生徒の家庭に手作りの味噌を使った料理が並ぶことでしょう。

 また、農大で研究をしている留学生との英語による交流も行われました。生徒は班ごとに日本文化を紹介するプレゼンテーションを披露し、留学生からは自国の料理や文化を教えてもらいました。普段の英語学習の成果を発揮する絶好の場となりました。

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