アクティブラーニング(世界史) シネフィルバトル2019

2019年2月9日

1年Ⅰコース選抜のクラスで、世界史の「シネフィルバトル」が実施されました。

これは本校の世界史教員がビブリオバトルの映画バージョンとして考案した授業です。

生徒たちは冬休みの宿題として、世界史に関連する好きな映画を鑑賞し、その魅力を紹介する台本を制作しました。シネフィルバトル当日は、生徒が3分の制限時間で映画を紹介し、聞き手は声の大きさや伝わり方、発表の内容や工夫、そして「この映画を観たくなったか」という観点から採点をしました。

優勝は、「帰ってきたヒトラー」を紹介した今林航太郎君となりました。

生徒が紹介した主な映画

天地創造、アレキサンダー、レッドクリフ、レ・ミゼラブル、海難1890、オリバー・ツイスト、ダンス・ウィズ・ウルブズ、戦火の馬、白バラの祈り、カティンの森、フューリー、硫黄島からの手紙、ラストエンペラー、シンドラーのリスト、ヒトラー最後の12日間、大統領の執事の涙、帰ってきたヒトラー、アメリカン・スナイパー