アクティブラーニング(世界史)

2018年6月27日

1年生の世界史で、アクティブラーニング形式の授業が実施されました。

生徒たちは「アケメネス朝ペルシアはなぜ巨大帝国を統治できたのか?」というお題に従って、その具体的な統治政策について班で意見を出し合いながら議論しました。なお議論の際には、教科書や資料集は閉じさせています。

生徒たちは、「広大な領土を分割して責任者を派遣して統治」、「複数の統治拠点の設置」、「交通網や情報網の整備」、「貨幣の統一」など、実際のアケメネス朝ペルシアの統治政策にあった内容を次々にあげていました。

宗教政策については、「宗教の統一を進めた」という班と「宗教の多様性を認めた」という班に意見が分かれ、どちらも歴史的な背景を推測したうえでその理由を述べていました。