理科フィールドラーニング『わたらせ渓谷鐵道で行く足尾銅山の旅』(化学)

2018年11月22日

11月14日に理科フィールドラーニング『わたらせ渓谷鐵道で行く足尾銅山の旅』を実施しました。紅葉のわたらせ渓谷沿いをトロッコ列車でゆっくりと進み、車窓から銅の精錬工場跡などを見たり、鉱毒事件の歴史など事前学習で学んだことを実際に確認しながら通洞駅で下車しました。足尾歴史館では長井一雄先生から足尾銅山の光と影について詳しいお話をして頂きました。銅山見学では炭鉱用トロッコで坑道に入ることで、足尾銅山が世界に誇る銅の産出量があったことや、採掘が行われていた頃の厳しい労働環境を知ることができました。参加した24名の生徒にとって多くのことを学んだ旅となりました。