世界史フィールドラーニング モスク&教会訪問

2019年2月14日

2月11日(月)に、世界史のフィールドラーニングが行われました。午前中はイスラーム教のモスクである東京ジャーミーを訪問しました。イスラーム教について学んだだけでなく、幾何学文様(アラベスク)やコーランの文章による装飾の美しさも印象的でした。

昼食ではイスラーム教徒に許されたハラールの食事を体験しました。ヨーグルト入りのパン、トマトスープ、鶏肉のシシケバブ、牛肉のドネルケバブ、トルコのチャイなどをいただきました。

午後には正教会の教会であるニコライ堂(東京復活大聖堂)を訪問しました。イコンを見学し、正教会と他のキリスト教との違いなどを聞くことができました。

農大三高では、高校2年生の世界史Bでイスラーム教や正教会について学びます。実際の宗教施設を訪れて文化を体験することで、興味・関心が高まればと考えています。