高校:グローバルプログラム「華語講座」がスタート!

2019年6月5日

5月24日(金)に、グローバルプログラムのひとつ「華語講座」が始まりました。(「華語」とは中国語のことです。)台湾人の先生が指導者です。

日本語には漢字の読み方をしるす「ひらがな」「カタカナ」があります。漢字だけで書き表す中国語にも読み方をしるす文字があります。その文字の発音の仕方、また中国語に特有な声調(四声)など、基礎・基本から学習が始まりました。次いで、挨拶や自己紹介などを練習しました。受講している生徒たちは、慣れない発音・声調に少し戸惑いながらも、中国語の習得に向けて意欲的に取り組んでいます。

外国語学習は継続的な努力が必要ですから、引き続き努力を続け目標を実現させることを願っています。