東京農業大学第三高等学校/東京農業大学第三高等学校附属中学校

メニュー

個を尊重した多彩な学び

個を尊重した多彩な学び

個を尊重した多彩な学び

「醸造体験」(2)~屋上菜園に「ダイズ」をまきました~

2019年6月5日

 5月31日(金)の6時間目に、中学1年生が、屋上菜園に「ダイズ」の種をまきました。深さに注意しながら、等間隔に指で穴をあけて種をまき、土をかぶせました。芽を出すのが待ち遠しいです。また、理科の授業の時間に、ワグネルポットでの大豆栽培を始めました。肥料の成分(条件)を変えて、ダイズの生育にどのような違いが現れるのか、データを取る毎日が始まります。

 農大三中の実学教育では、体験学習と教科学習とを横断するしくみが随所に見られます。6月の学校説明会の時には、いくらか成長したダイズたちを、受験生の皆さんにも御覧いただけるのではないでしょうか。

ページの先頭へ