「稲作体験(田植え)」(中学2年生)

2019年6月6日

6月5日(水)の朝、学校の近くにある「“All Natural”農法 わしのす農場 アミューズクラブ」で、稲作体験(田植え)をしました。鷲巣振作先生から、講演で話した「栽心是愛」という言葉どおりに苗をうえてください、とお話しがありました。苗を受け取ると田圃に入り、縄の印に合わせて苗を植えていきました。田植えが終わって田圃を見渡すと、苗が整然と並び、水面を吹きわたる風に心地よさそうに戦いでいました。

秋の収穫までに、水と土と太陽と空気と虫たちの力を借りながら、育てていきます。私たちの食べ物が手に入るまでには、どれだけ多くの自然界のものが関わるかを、こうした体験を通じて肌で感じることができます。