高校3年生の化学の授業で、芳香族化合物の実験を行いました。

2019年7月4日

ベンゼン、濃硝酸、濃硫酸の混合液を10分間温めながら良く振り、ニトロベンゼンを合成しました。混合液を水中に入れると、生成したニトロベンゼンが水に溶けずに下に沈むことや、アンズのような臭いと、淡い黄色であることを確認しました。また、フェノール類(フェノール、クレゾール、サリチル酸)に塩化鉄(Ⅲ)水溶液を入れ、同じフェノール類でも赤紫や青紫など物質によって少し違った紫色になることも観察することができました。

実際に実験操作をすることで、色や臭い、水溶性、比重など、様々な性質を印象づけて観察することができました。

※端末によっては再生できない場合がございます。