「NITC(Nosan Intensive Training Course of English)」(英語科フィールドラーニング)

2019年8月6日

7月14日(日)東京学芸大学にて、英語科フィールドラーニング「NITC(Nosan Intensive Training Course of English)」を開催しました。NITCとは「使用言語は英語のみ」というルールの下、東京学芸大学で英語教育を専攻している学生TA(Teaching Assistant)による様々なプログラムを通して英語の世界を堪能する「英語集中講座」です。今年は本校から14名、兄弟校の一高から2名参加しました。初めは緊張して言葉が出なかった参加者も、7時間に及ぶ英語の世界を経験した後は、仲間と楽しそうに英語でコミュニケーションをとっていたのが印象的でした。「楽しく英語を学べた。」「あごが疲れるくらい一日中英語を話した。」「自分が思っていた以上に英語の意味が分かってびっくりした。」など貴重な体験ができたという参加者の声でいっぱいでした。