運動部紹介

野球

• 活動場所:中学野球部練習場、高校野球部グラウンド、中原球場
  • 活動曜日:火・木・金・土
  • 活動時間:平日1~2時間、土曜2~3時間
  • 休養日:月・水・日

大会で勝てるチームを目指し、日々練習に励んでいます。普段使っている練習場は狭いですが、高校野球部のグラウンドや地域の球場を借りて広い場所での練習も行っています。

サッカー

• 活動場所:高校グランド  岩鼻運動公園
  • 活動曜日:月・水・金・土
  • 活動時間:平日2時間 休日2~3時間
  • 休養日:火・木・日

サッカーの経験がなくても大歓迎!「応援されるチーム」を目指して、日々仲間たちと切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。サッカー部の経験を通して、技術向上だけでなく、人間性の向上も目標として頑張っています。

陸上競技

• 活動場所:高校グラウンド・市営競技場
  • 活動曜日:火・木・土曜日
  • 活動時間:平日1~2時間・土曜2~3時間
  • 休養日:月・水・金・日

学年の枠をこえて仲良く、高校生の生徒とコーチと共に日々練習を行っています。短距離・中長距離がそれぞれ大会ベストを尽くせるよう、鍛錬を重ねています。高校グラウンドや市営競技場など、トレーニングの目的に合わせて場所を変え練習しています。

バスケットボール

• 活動場所:中学校舎前、高校・地域の体育館
  • 活動曜日:週4~5日
  • 活動時間:平日1~2時間、土曜2~3時間
  • 休養日:週2~3日

校舎前の空いているスペースを使ってのドリブルや走り込みを中心に練習しています。週に1・2回は高校の体育館や市の体育館を借りて実践的な練習を行う他、日曜日には練習試合が入る場合もあります。活動を通じて挨拶などの礼儀だけでなく、経験者を中心に部員同士で活動内容を考え、主体性を身に付けます。

オリエンテーリング

• 活動場所:中学校舎前、岩鼻運動公園、市野川の土手
  • 活動曜日:月、水、土(日曜日は大会日程などにより調整)
  • 休養日:火、木、金

地図とコンパスを使い野山をかけめぐるオリエンテーリング。ルートを決めるのは自分自身です。勉強と部活の両立ができ、他校との交流もあり仲間も増えます。ユニークな活動を通して学校生活を更に楽しみましょう。

剣道

高校と合同

• 活動場所:剣道場(第2体育館1F)
  • 活動曜日:月〜土(日曜日は大会日程などにより調整)
  • 活動時間:平日2時間、土曜日2〜3時間(朝練習は実施しません)
  • 休養日:原則として週1日を休養日に設定

「交剣知愛」を合言葉に男・女一緒に活動しています。人間力の向上と、将来の生涯剣道や地域社会貢献に繋がる剣道を目標に稽古しています。全国・関東大会等への出場と文武両道を達成し、多くの先輩方が大学や地域社会で剣道を継続しています。試験1週間前から、学習期間として活動はOFF。剣道技能向上に向けて、九州遠征などの県外遠征の機会も用意されています。

柔道

高校と合同

• 活動場所:柔道場(第2体育館1F)
  • 活動曜日:月〜土
  • 休養日:原則として休校日

関東大会への出場を目標に日々練習に励んでいます。初心者でも継続しやすく、文武両道ができるクラブです。

テニス

高校と合同 経験者対象

• 活動場所:テニスコート
  • 活動曜日:週6日
  • 活動時間:2〜3時間程度
  • 休養日:週1日を休養日に設定

人工芝コートに照明設備を完備し、一年中練習することができます。全国大会出場を目指し日々心身を鍛えています。一緒に頑張ってみませんか。

バドミントン

高校と合同 経験者対象

• 活動場所:きらめき市民大学体育館、東松山北地区体育館
  • 活動曜日:月・水~日
  • 休養日:火

バドミントン部は男女とも一緒に外部の体育館や外練習(ランニング、筋トレなど)で活動しています。高校生は男女とも団体または個人(ダブルス、シングルス)で県大会出場の経験もあり、真面目に熱心に活動しています。