第1学期始業式

令和6年度第1学期始業式が行われました。登校後、生徒用玄関の前で張り出された新クラスを見入る生徒たち。感想を口に出す生徒、背中で表現する生徒、様々でした。始業式では、生徒会長の挨拶、この4月から生活指導部長に就任した佐野先生の講話、校長挨拶などいつも通りのスケジュールです。佐野先生のお話では次の3点がポイント。①今年度から頭髪・服装検査は実施しない。②校則の見直しを検討する。③布ベストに変わって、ニットベストを導入する制服改定 以上です。こうした提案に対して、生徒たちは拍手をもって協力する姿勢を示してくれました。私のほうからは、①高校創立40周年を迎え、区切りであり、50周年に向けてのスタートの年として行動してください。②佐々涼子さんの「夜明けを待つ」のあとがきに触れ、「ああ楽しかった」と1日の終わりに考えてみよう。きっと明日への期待感が高まってきます。③新聞報道でのいじめ記事を取り上げて、本校ではいじめは許しませんと伝えました。④新たな部活動として高校生対象のダンス部を創設することになりました。以上4点を話しました。佐野先生の講話の後の生徒の拍手、放課後、華道部の生徒たちが校長室に届けてくれた生け花、など、いい雰囲気で、令和6年度がスタートしました。