東京農業大学併設中学校・高等学校 科学研究発表会

3月25日(木)、東京農業大学併設中学・高等学校科学研究発表会が開催されました。NODAI Science Port 8F ラウンジ「Air Bridge」で昼食ののち、百周年記念講堂にて各校の理科部・生物部の生徒が発表。アトラスガンダムのレールガン作成、金魚の鱗の成長についてなど、身近な内容も多く、興味深く聞き入ることができました。本校からは生物部が「滑川の水生生物に今年の異常気象が与えた影響は?」、Ⅰコース理数探究課程物理班が、モデルロケット製作をテーマにした「飛翔の舞台へ」の2つの団体が発表しました。学校裏手の滑川での魚類の生態系、何度かグランドで実施しているモデルロケットの発射実験などの意図や狙い、成果の状況が分かりやすく伝わり、これからの展開が楽しみです。