令和5年度修了式・表彰式・壮行会・離任式

令和5年度修了式が行われました。生活指導部長の講話・生徒会長のあいさつ、いずれもこれからの学校生活を前向きに過ごしていこうという強いメッセージを感じるものでした。私のほうからは、「強いメンタルを手にするのは30代・40代・50代になったときです。13歳の中学生から17歳の高校生時代は、強いメンタルを手にするための準備期間。悩み事や苦しみを自分の中に抱え込まずに仲間や外部の機関に相談しよう」と伝えました。

そののち、表彰式でした。チアリーダー部・書道部・オリエンテーリング部・理数探究課程・球技大会など多くの生徒・団体が表彰されました。努力の成果が形となって評価される姿に力を与えてもらいました。

つぎは全国大会に出場するチアリーダー部の壮行会。3月25日に幕張で開催される全国大会での好結果を楽しみにしております。

最後に離任式。今回の離任式では、農大三高開校前から設立準備委員として活躍された先生や35年以上勤務された先生がたもおり、ご退職の思いを穏やかに語りかけてくれる姿に、労いと感謝ともの寂しさが絡み合った気持ちになりました。お疲れさまでした。