校長室から

中学校 農大DAY

本日、中学生たちは農大DAYに参加。中1は世田谷キャンパス食品加工技術センターで醸造体験(味噌づくり)、中2は初めての企画ですが、世田谷キャンパスで地域環境科学部の先生方、学生さんのご支援で学部訪問と実験体験等、中3は厚木キャンパスで講義、キャンパス見学でした。大学1年生レベルの実験を経験させていただいたり、指導に当たった大学院生が三高の卒業生であったり、メリハリのある1日となりました。高大連携ならぬ中大連携教育で大学生活のイメージを体験できたのは、同一法人内に大学が設置されている故の強み。大学の先生方からは専門的な知識だけでなく、今の自分から、未来の自分をイメージしたときに、未来の自分を目ざして、これから何をなすべきか、というキャリア教育もご指導いただきました。