歴史総合アクティブラーニング(鉄砲とキリスト教の伝来)

2024年 05月17日
  • # その他

高校1年生で学ぶ歴史総合では、近代化・大衆化・グローバル化をテーマに、「世界とその中にある日本」について、中学校の社会よりも少し広い視野で学んでいます。
授業では、中学校でも習った鉄砲とキリスト教の伝来について、「そもそもなぜポルトガル人がアジアにいるのか?」、「なぜザビエルは日本に来る必要があったのか?」、「鉄砲伝来が日本社会にどのような影響を与えたのか?」、「キリスト教に対して当時の政権担当者はどう対応したのか?」などの問いについて調べていきました。
生徒たちはそれぞれ班で協力し、iPadでスライド資料を作成して発表しました。短い準備期間でしたが、多くの班がよく準備をして魅力的な発表になっていました。
中間テスト後は、産業革命や市民革命について学んでいく予定です。