教育実習生による進路講演会

2024年 06月07日

6月1日(土)、グローバル課程では、現在3週間の教育実習を行っている大学生を迎え、進路講演会を行いました。本校の卒業生でもある実習生は、外国語学部に在学中の4年生です。高校時代から得意だった英語力を大学の授業を通してさらに高めているようです。講演会では、外国語学部を志したきっかけや英語学習方法、大学の週間スケジュールやキャンパスライフについて様々な話題を話してくれました。また、大学は何をするのも自由な一方、全ての責任は学生個人にあり、履修登録や出席、提出物の自己管理の重要性も話していました。

質疑応答では「質問力を高める」をテーマに、実に様々な切り口から積極的な質問が行われました。農大三高で文武両道に励み、今もなお将来の目標に向かって努力を続けている「先輩」から、多くの刺激を得ることができたことでしょう。