Topics

化学フィールドラーニング イチゴジャムを作ろう

2025年 09月08日
  • # 中学校
  • # 高等学校
  • # イベントレポート
  • # キャンパスライフ
NEW

化学のフィールドラーニング
浪漫祭で大人気のイチゴジャムを作ろう


8月12日、19日に化学のフィールドラーニングのジャム製造実習『浪漫祭で大人気のイチゴジャムを作ろう』を行いました。この実習は毎年大人気で、今回は中学生も参加しました。

この実習は「おいしいジャムを作る」ことはもちろん、食品衛生の観点からも学んでいくことを目的としています。
東京農業大学応用生物科学部教授で、本校卒業生でもある野口智弘先生にご指導をいただき、生徒たちはジャムを作りながら、HACCPの考え方を学び、衛生管理など食品を製造することに必要不可欠な注意点を実際に体験することで、商品の裏側には素晴らしい技術と大きな努力があることを知ることができました。
また、ジャムは長時間煮込むのではなく、短時間で化学の力を使って作られていることを知り、生徒たちは化学のおもしろさと食の奥深さを実感し、学びと楽しさの両面から充実した実習となりました。

9月13日、14日に行われる『浪漫祭』では、高校化学室に実習の写真やレポートが展示されます。イチゴとブルーベリーのジャムの販売も行います。ぜひ、遊びに来てください!