Ⅰコースグローバル課程 1月の取り組み

2021年 02月02日

今年度より新設されたグローバル課程の1月の取り組みです。

【1月】英作文添削(英検対策)

コロナ対策も兼ねて、放課後講座ではなく、1月末の英検に向けた添削指導を行いました。写真はゴードン先生の添削後の答案です。

【1月】英語プレゼンテーションコンテストに向けた準備

英語プレゼンテーションコンテストに向けた準備を行いました。写真は、一般社団法人英語4技能・探究学習推進協会主催のChange Maker Awardsの二次審査に向けて練習している様子です。Change Maker Awardsでは、探究活動の内容と英語でのプレゼンテーション能力が審査されます。

今回、日本の栄養問題についての探究活動を行い、それをもとに英語のプレゼンテーションを作成しました。二次審査では、4分弱の英語原稿を全て暗記しなければならず、何度も撮り直しながら、なんとか二次審査用の動画を完成させました。惜しくも二次予選を通過することはできませんでしたが、読み方(発音やイントネーションなど)の指導を受け、練習したことで、スピーキング力を向上させることができました。

農大三高グローバル課程では、生徒の英語力向上を目指し、様々な活動を行っています。英語が好き、海外に興味がある、プレゼンテーションを通して表現力を磨きたい、そんな皆さんの入学を心よりお待ちしております。