アクティブラーニング(世界史) 世界史の人がググったら?

2021年 07月01日

1年生の世界史で、進度の早いクラスのみですがアクティブラーニング形式の授業が実施されました。

「世界史の人がググったら?」というテーマで、古代に生きていた人がスマホを持っていたら、どんなGoogle検索をしていただろう?ということを考える授業です。「検索者」と、そのワードを3つまで考えさせ、班で共有、発表しました。

授業で扱ったばかりの古代オリエント・ギリシア・ヘレニズムから、当時の時代や社会に絡めたものをよく考えてきました。いくつか紹介します。

1. 検索者…モーセ       エジプト パレスチナ ルート
  2. 検索者…ユダヤ人      メシア いつ来る?
  3. 検索者…ヒッタイト人    海の民 誰?
  4. 検索者…リディア人     paypay メリット
  5. 検索者…ダレイオス1世   リモート会議 やり方
  6. 検索者…サトラップ     業者 翌日 盗聴発見
  7. 検索者…ヘレネス      バルバロイ Google翻訳
  8. 検索者…アテネ市民     オストラキスモス 現在の投票状況
  9. 検索者…重装歩兵      武器 メルカリ 未使用
  10. 検索者…重装歩兵      密にならない方法
  11. 検索者…スパルタ人     筋肉 画像 高画質
  12. 検索者…スパルタ人     プロテイン アマゾン 高評価
  13. 検索者…フィリッポス2世  pixiv 創作 シリアス
  14. 検索者…アレクサンドロス  ここから自宅まで 徒歩
  15. 検索者…アレクサンドロス  バビロン 近くの病院
  16. 検索者…アレクサンドロス  映画『アレキサンダー』 口コミ
教科担当からの解説
  1. モーセが事前に調べていたら海には行っていないかもしれませんね。
  2. メシアがいつ到来するのかは確かに気になるところ。
  3. 謎の民族「海の民」。
  4. 金属貨幣を発明したと思ったらもうキャッシュレス!?
  5. これでサトラップとの連絡も簡単です。
  6. 間違いなく「王の目」「王の耳」対策でしょう。
  7. バルバロイとは「わけのわからない言葉を話す者」という意味。
  8. 陶片追放されるかどうか、開票速報が欲しいところ
  9. ギリシアの重装歩兵は武器を自分で買うのが原則。
  10. ファランクスは密集するのが当然なのでこれは難しい(笑) 今回の一番の傑作。
  11. スパルタ人なら調べてるはず
  12. スパルタ人なら買ってるはず。
  13. フィリッポス2世は男も好き。それ以外はノーコメントでお願いします。
  14. インドからはかなりあるぞ。
  15. そしてバビロンで高熱にかかって亡くなります。
  16. 自分が主人公の映画の評判は気になるでしょうね。