高1 新書レポート発表

2021年 12月25日

12月14日(火)、15日(水)に、高校1年生の総合的な探究の時間の一環として、「新書レポート発表」が行われました。

生徒たちは自分で選んで読んだ新書についてiPadでスライド資料を作成し、全員がクラスの前で発表しました。

どの生徒も工夫を凝らしたスライドを作成し、自分の言葉で発表することができていました。この行事を通じて、さらに主体的な学びに向かえることを期待したいと思います。

新書レポートの目的

1. 新書を読み、自分が大学で何を学びたいのかを考え、文理選択に備える。
  2. 学校の勉強や受験勉強とは異なる、大学の学問に触れる。
  3. 論理的な文章を読むことで、読解力を高める。
  4. 自分が興味・関心のある内容について、他者に自分の言葉で伝えられる力を養う。
  5. プレゼンテーションやグループディスカッション、面接(口頭試問)等これからの大学入試に備える。