アクティブラーニング(世界史) なぜ十字軍は起こったのか?

2022年 06月24日

高校2年生の世界史で、「なぜ十字軍は起こったのか?」という問いをもとに、アクティブラーニングを行いました。生徒たちはグループに分かれて、十字軍が起こった背景について宗教的・政治的・経済的に議論していきました。以下に生徒からの意見をまとめます。

宗教
  • キリスト教の信者を増やしたかったため
  • カノッサの屈辱によりローマ教皇の権威が高かったため
  • 強いローマ教皇の権威をさらに拡大させるため
  • どちらも一神教で相手の宗教が許せなかったため
  • 教会も荘園で十分の一税などを集めて経済的に豊かだったため
  • セルジューク朝に圧迫されたビザンツ帝国を助けるため
  • 部下に与える土地が欲しかったため
  • 開墾が盛んに行われておりもっと土地が欲しかったため
経済
  • 香辛料が欲しかったため
  • 食料生産が増えて栄養状態がよくなり、平均寿命が延びて人口が増えていたため
  • 食料生産が増えて経済状態がよくなり、戦争をする経済力があったため
  • 交易が盛んなイスラーム世界を支配したかったため
  • イスラーム世界の進んだ科学を手にしたかったため
  • 交通網を確保するため
  • イスラーム教徒の美人が欲しかったため

教員講評

生徒たちは習った内容をもとにして、多角的によく考えていたと思います。

戦争はある日突然何の理由もなく起こるわけではありません。また、戦争で主張される大義名分の裏には、それぞれの思惑や本音が隠されています。十字軍を単なる宗教対立とはとらえず、広い視野を持って世界史の中に位置付けてもらいたいですね。

アクティブラーニング後は十字軍の内容を教科書的に学習し、映画『キングダムオブヘブン』を鑑賞しました。世界史の授業を、現在も続く戦争や宗教対立に目を向けるきっかけにしてもらえれば幸いです。