クイーンズランド語学研修 第5日目

2024年 03月25日
  • # 理数探究課程

クイーンズランド語学研修も5日目を迎えました。昨日、一昨日と週末はホストファミリーとそれぞれの時間を過ごし、今日から本格的に現地学校で、様々な教科の授業を受けています。1時間目はSTEAM教育の一環で行われているRobotics(ロボット工学)の授業を受けました。簡単なプログラミングを行って、ロボットが障害物にぶつからないように坂道を上る動きなどができるようにグループごとに指導を受け、成功すると大きな歓声が上がりました。

午前中はさらにスクールバディと現地学校の授業を直接受講しました。生物学や美術などは日本の高校生が学ぶ科目の他に、心理学や幼児教育学など、大学で学ぶような科目もオートラリアの高校生は学びます。それぞれの生徒が授業やランチを通じてスクールバディと交流を深め、写真からは明るい表情が伺えます。

明日も現地学校での受講が中心となりますが、中にはNodai Presentationという枠もあり、そこでは農大三高・二高の生徒が日本文化を紹介する予定です。