第71回日本生態学会大会高校生ポスター発表会にて優秀賞受賞

2024年 03月30日
  • # 部活動紹介
  • # 理数探究課程

3月16日~20日に開催された第71回日本生態学会大会に理数探究課程の植物班・酵母班・乳酸菌班と生物部の4グループが参加し、高校生ポスター発表会で発表を行いました。

昨年度も発表している先輩たちから初めて発表する後輩たちへと、ポスター作りから発表の仕方までノウハウを共有しつつ、長い時間をかけて準備してきました。17日はオンライン発表で、慣れない画面越しでしたがどのグループも一生懸命でした。理数探究課程植物班と生物部は20日には横浜国立大学での対面発表で、オンラインでは味わえなかった対面ならではの白熱した議論が行われていました。さらに大学生や研究者の方々の発表も視聴し、よい刺激になりました。

その中で、理数探究課程植物班の「環境にやさしい農業に向けて:バイオチャーと落ち葉床の比較検討」が優秀賞を受賞しました。2年生にとっては最後の発表となり、有終の美を飾れました。おめでとうございます。