国語科フィールドラーニング(「文豪に会いに行こう」)

2023年 02月16日

2月4日(土)、さいたま文学館で国語科のフィールドラーニングを実施しました。

参加生徒は高1、高2生合計6人。

さいたま文学館では、現在、企画展「金田一耕助さん!埼玉で事件ですよ」が開催されており(3月12日まで)、常設展示の「埼玉ゆかりの文学者」と合わせて鑑賞してきました。

常設展示では、展示解説のボランティアの方から、文学館の概要および常設展示室内の文学者についての解説をしていただきました。

高校生にはあまりなじみのない文学者も含まれていたと思いますが、これをきっかけに、文学作品に触れたり、県内の文学者ゆかりの場所などを訪ねて行ったりしてもらえればと思います。

なお、図書室でも今回のフィールドラーニングに合わせて、特設コーナーを設置しました。