国語科フィールドラーニング 「文豪に会いに行こう」

2023年 05月29日

5月27日(土)、さいたま文学館で国語科のフィールドラーニングを実施しました。参加生徒は高1生19人。これまでで最多の参加人数です。同行教員も含めると、団体入場料金が適用され、割安で入館することができました(高校生¥100→¥60)。

さいたま文学館では、現在、企画展「大木実 暮らしの詩情」が開催されており(6月4日まで)、常設展示「埼玉ゆかりの文学者」と合わせて鑑賞してきました。

常設展示では、展示解説のボランティアの方から、常設展示室内の文学者についての解説をしていただきました。高校生にとっては、ほとんどが初めて聞く文学者だったようですが、展示された原稿や単行本、写真などを見て、文学の営みと県土とのつながりを感じることができたのではないかと思います。

なお、さいたま文学館で行われる次期の企画展に合わせて、夏休み中か2学期はじめの時期にも同館を訪ねるフィールドラーニングを実施する予定です。