模擬国連大会出場に向けて No.1

2023年 05月24日

グローバル課程では、8月6・7日に行われる「第7回 全国高等学校模擬国連大会(AJEMUN)」の出場を予定しています。模擬国連とは、全国から参加する高校生が一国の国連大使になりきって、自国益を最大化できるよう他国と交渉しながら、合意形成を図る活動です。昨年度に引き続き2年目の参加となる今年は「教育」が議題です。

本日5月20日は、昨年度出場した3年生の先輩方から、今年出場する予定の2年生に向けて、大会当日の様子を語ってもらいました。「自らの思いを人前で発表することにおいてこれ以上ない経験である」という先輩の一言が印象的でした。また、担当国が決定するまでの期間に、一人一人が国情を調べる課題に取り組むことになりました。外務省のホームページをはじめ、様々な情報媒体から一つの国を調査する活動は意義深く、他国と比較することで深い異文化理解を得ることができると思います。当日を迎えるまでの活動を、定期的に配信していく予定ですので、今後の報告にご期待ください。

昨年度の大会資料を説明している様子
    模擬国連出場への意義を伝えています
    本日のグローバル課程活動資料より